Sorten Erläuterung Filsener Goldperle

Rarität

Filsener Goldperle

Filsener Goldperle | © Dr. Braun-LüllemannRarität

Die Filsener Goldperle ist ein neuentdeckter  Zufallssämling  aus Filsen und stellt eine Rarität dar. Ihre vermutete Elternsorte  ist `Dönissens Gelbe Korpel`  Sie ist eine der am spätesten reifenden Kirschen am Mittelrhein und sehr ertragreich.

Die Früchte dieser Süßkirsche sind hellgelb, klein bis mittelgroß und haben ein festes, aromatisches Fruchtfleisch.

Herkunft/ Verbreitung

Neu entstandene Sorte aus Filsen mit rein gelber Farbe und sehr später Reifezeit


Baumeigenschaften

Wuchs stark, hochstrebend, vermutlich gute Baumgesundheit

 

Fruchteigenschaften

Hellgelbe, festfleischige, kleine bis mittelgroße Früchte mit gutem Aroma, sehr ertragreiche Sorte, eine der am spätesten reifenden Kirschen am Mittelrhein

 

Verwendung/ Anbaueignung

Für Frischgenuss, Eignung zur Verarbeitung muss geprüft werden


Reifewoche 

7-8. Kirschwoche (die 1. Kirschwoche beginnt mit der Reife der Sorte Früheste der Mark)

 

Merkmalgruppen

Liebhabersorte mit besonderen Eigenschaften (z. B. sehr guter Geschmack, frühe Reife), kann etwas empfindlich sein

Massenträger